Nachhaltigkeit ist ein zunehmend populäres und aktuelles Konzept, das alle Produktionsbereiche betrifft.

Der Weinsektor kann dabei kein Außenseiter sein.

In der Tat bringen Innovationen zur Erreichung einer größeren Nachhaltigkeit der Weinindustrie eine Reihe von Vorteilen, von denen Erzeuger, Verbraucher und die Umwelt profitieren.

Nachhaltige Innovation im italienischen Weinsektor

Besonders aktuell ist das Thema Nachhaltigkeit und Innovation im Weinsektor in Italien.

Der italienische Weinsektor zeigt nämlich ein wachsendes Interesse an der Nachhaltigkeit. In den letzten Jahren haben die Weinbaubetriebe, auch dank der auf EU-Ebene geförderten Initiativen, begonnen, das Bewusstsein für dieses Thema zu schärfen. Dies ist auch in Anbetracht der wirtschaftlichen Bedeutung des Sektors von besonderer Bedeutung: Italien nimmt nämlich weltweit eine führende Rolle bei der Herstellung und dem Verkauf von Wein ein.

Diese neue Richtung, die der Weinsektor eingeschlagen hat, geht auf die Erkenntnis zurück, dass die Anbaumethoden und Produktionsverfahren im Weinberg und im Keller erhebliche Auswirkungen auf die Umwelt und den Klimawandel haben können. Der Einsatz von Düngemitteln, Pflanzenschutzmitteln, Wasser, Kraftstoff und Energie kann die biologische Vielfalt und die Erträge beeinträchtigen.

Gerade um diesen Herausforderungen zu begegnen, ergreifen viele Unternehmen Initiativen zur Nachhaltigkeit und führen daher zunehmend Innovationen ein, sowohl auf technologischer als auch auf konzeptioneller Ebene. Im Folgenden werden wir sehen, wie sich dieser Trend in erster Linie manifestiert.

Innovation in der Kommunikation

Die Unternehmen kommunizieren ihre Nachhaltigkeitsinitiativen über ihre Websites und Nachhaltigkeitsberichte. Nachhaltigkeit ist sowohl eine Anforderung als auch ein Ziel und wird Teil der Unternehmenskommunikation und -identität.

Innovation durch ein strukturiertes Vorgehen

Weinunternehmen erwägen zunehmend mehrere Schritte in Richtung Nachhaltigkeit, wie z. B. das Vorhandensein spezieller Nachhaltigkeitsinformationen auf ihren Websites, die Verwendung von Berichterstattungsstandards, die ausdrückliche Bezugnahme auf die 17 Ziele für nachhaltige Entwicklung der Vereinten Nationen, das Vorhandensein von strategischen Nachhaltigkeitsplänen und Materialitätsanalysen.

Nachhaltigkeitszertifizierungen

Zertifizierungen für Qualität, Lebensmittelsicherheit sowie ökologische und soziale Nachhaltigkeit werden von den Weinunternehmen immer stärker nachgefragt.

Sie sind eine wachsende Errungenschaft und eine Garantie für Aufmerksamkeit und gute Praxis.

Technologische Innovation im Dienste der ökologischen und sozialen Nachhaltigkeit und unter voller Achtung der Tradition

In diesem Zusammenhang sind technologische Innovation, Kostenoptimierung und Abfallreduzierung Aspekte, die in einem umfassenderen Konzept umgesetzt werden können, das einer immer umfassenderen Achtung der symbiotischen Beziehung zwischen Umwelt, Produkt und Mensch entspricht.

All dies natürlich immer unter Wahrung der Tradition, so dass man sagen kann, dass der italienische Weinsektor versucht, „die Tradition zu erneuern“, und zwar durch Strategien, die auf Nachhaltigkeit, den Einsatz effizienter Technologien und die Aufmerksamkeit für den Verbraucher ausgerichtet sind.

Diese Kombination aus Tradition, Innovation sowie sozialer und ökologischer Nachhaltigkeit passt besonders gut zu Sardinien, einem geschichtsträchtigen und traditionsreichen Gebiet, in dem die Anfänge der Weinproduktion Tausende von Jahren zurückreichen. 

Diesen Trends folgt das Projekt Innovinando.

Das Innovinando-Projekt

Das Projekt Innovinando wurde als Kooperation zwischen sardischen Weinkellereien mit unterschiedlichen Zielen ins Leben gerufen:

  • Valorisierung der traditionellen Rebsorten Sardiniens
  • Die Sicherung der Bodenfruchtbarkeit durch innovative landwirtschaftliche Praktiken
  • Die Analyse des prekären phytosanitären Zustands der Weinberge im Hinblick auf deren Lösung
  • Der Wunsch, die Ziele des kommerziellen Wachstums, der Rentabilität des Unternehmens und damit der Verbesserung der Lebensqualität zu teilen

Kurz gesagt, bei Innovinando treffen Tradition und Innovation aufeinander, um die Weinwelt auf Sardinien zu verändern.

Das ultimative Ziel von Innovinando? Qualitativ hochwertige und innovative Produkte zu schaffen und dabei die Umwelt zu respektieren und das Beste aus den traditionellen Rebsorten Sardiniens herauszuholen, einem riesigen einheimischen genetischen Erbe, das nur wenig bekannt ist.

Möchten Sie mehr erfahren? Weitere Informationen finden Sie auf der Website des Unternehmens.

(Bildquelle: Pixabay.com – CC0 Public Domain)

Von stephan